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혈압을 내리는 환삼덩쿨

朴正培(박정배) 2011. 6. 11. 20:28

 
혈압을 내리는 환삼덩쿨
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(풀꾼이 쓰는 환삼 덩쿨 )
봄여름철 들에 나가려면 가장 골치아픈 풀이 바로 이 환삼덩굴이다
도둑놈 풀이라고도 불리우는 이풀은 ㅇ인간에게는 골치 아픈 풀로 불리지만
식물들에게는 너무나 유용한 풀이다
자라기를 꼭 둑이나 길가에자라면서 식물들의 영역을 표시하여
인간들로 하여금 출입을 막는 구실을 하여 뒤에 식물들이 편안하게
자라날수 있는 공간을 마련해 주기 때문이다

보기엔 연약한 풀로 보이지만 그 엄청난 성장력으로 몇겹의 장벽과
가시 같지도 않는 가시가 사람들의 접근을 거의 1년내내 통제하기에
들에 나가려 하면 인간들에겐 가장 골치 아픈 풀중에 하나다

그러나 이 엄청나게 많고 귀찮은 이 식물이 약재로써 훌륭한 효능 가치를
갖는다고 아는 사람이 별로없다

환삼덩굴을 7~8월에 채취하여 그늘에서 말려 가루 내어 한 번에 9~12그램을
3번에 나누어 밥 먹기 전에 먹는다.
약을 복용한지 2~3일 뒤부터 혈압이 내리기 시작하여 한 달쯤 지나면
고혈압으로 인한 여러 증상, 곧 수면장애, 두통, 머리가 무거운 느낌,
시력장애, 이명, 손발이 저린 것, 심장 부위가 답답한 것, 소변이 잘 안
나오는 것, 언어장애 등이 거의 대부분 없어지고 혈압도 정상이나 정상에
가깝게 내린다.

환삼덩굴은 양약보다 치료효과가 더 빠르고 혈압을 지속적으로 낮추며
재발할 위험도 적다.
어떤 종류의 부작용도 없고 금기사항도 없으며 우리나라 어디에서나
약재를 흔하게 구할 수 있는 이점이 있다.


정신분열증

수면장애와 정서긴장, 흥분증이 있는 정신분열증 환자한테 쓴다.
환삼덩굴을 그늘에서 말린 것 20그램을 물로 달여 200밀리리터가 되게
한 다음 하루 3번에 나누어 빈 속에 먹는다.

90퍼센트 이상이 잠을 편안하게 잘 수 있게 되고 흥분 증상은 60~70
퍼센트 없어지며 긴장 증세도 60~70퍼센트 없어진다

고약같이 끈적끈적한 소변이 나올 때 길가에 흔히 있는 환삼덩쿨을 걷어다
달여서 수시로 복용하면
꼭 치료가 된다.

 

환삼덩굴은 열을 내리고 소변을 잘 나가게 하며 어혈을 없애고 몸 안에 있는 독을 풀어 주는 효능이 있다.

임병, 소변불리, 학질, 설사, 이질, 폐결핵, 폐농양, 폐염, 나병, 치질, 옹독, 나력을 치료한다. <본초강목(本草綱目)>에는

삼초를 윤활하게 하고 오곡을 소화되게 하며 오장을 보익한다. 뱃속에 있는 갖가지 벌레를 죽이며 온역을 다스린다고 적혀 있다.


소변이 우유처럼 뿌옇고 진하게 나올 때에는 신선한 환삼덩굴을 짓찧어 즙을 내어 식초와 섞어서 한 잔씩 하루 3번 먹는다.

방광이나 요로의 결석에는 신선한 환삼덩굴의 줄기 150~200그램을 짓찧어 거기에 따뜻한 물을 적당하게 섞어서 다시 갈아서

그 즙을 마신다.

이질이나 소변이 잘 나오지 않을 때, 소변에 피가 섞여 나올 때에는 신선한 환삼덩굴 40~80그램을 달여서 하루 2번에 나누어

밥먹기 전에 먹는다.


<환삼덩굴을 이용한 치료법>


폐렴

신선한 환삼덩굴의 전초를 하루 40~50그램씩 물로 달여서 2~3번에 나누어 먹는다.


고혈압

환삼덩굴을 7~8월에 채취하여 그늘에서 말려 가루 내어 한 번에 9~12그램을 3번에 나누어 밥 먹기 전에 먹는다.

약을 복용한지 2~3일 뒤부터 혈압이 내리기 시작하여 한 달쯤 지나면 고혈압으로 인한 여러 증상, 곧 수면장애, 두통, 머리가

무거운 느낌, 시력장애, 이명, 손발이 저린 것, 심장 부위가 답답한 것, 소변이 잘 안 나오는 것, 언어장애 등이 거의 대부분

없어지고 혈압도 정상이나 정상에 가깝게 내린다.

환삼덩굴은 양약보다 치료효과가 더 빠르고 혈압을 지속적으로 낮추며 재발할 위험도 적다. 어떤 종류의 부작용도 없고

금기사항도 없으며 우리나라 어디에서나 약재를 흔하게 구할 수 있는 이점이 있다.


북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.


"율초(葎草)를 한삼덩굴, 갈률만(葛葎蔓), 갈륵만(葛勒蔓)이라고 한다. 삼과에 속하는 일년생 덩굴풀인 한삼덩굴(Humulus

japonica Sidb. et Zucc. 또는 'H. scandens Merr.)의 전초를 말린 것이다. 각지의 개울가와 길옆, 산기슭에서 자란다.

여름철 잎이 무성할 때 전초를 베어 그늘에서 말린다. 맛은 달고 쓰며 성질은 차다. 열을 내리고 해독하며 어혈을 없애고 소변이

잘 나오게 한다.

약리실험에서 강압작용, 이뇨작용, 그람양성균에 대한 억균작용이 밝혀졌다. 열이 나고 가슴이 답답하며 갈증이 나는데, 학질,

폐결핵으로 열이 나는데, 소화장애, 급성위염, 부종, 설사, 이질, 방광염, 요도염, 임증, 요도결석, 고혈압병, 부스럼, 헌데 등에

쓴다. 하루 9~18그램, 신선한 것은 60~80그램을 달여 먹거나 즙을 내어 먹는다.

외용약으로 쓸 대는 생것을 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다."