♣죽순의효능♣
▶죽순에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 변비.예방에
도움을 줍니다.
▶죽순에 들어있는 칼륨성분은 체내의 염분량을
조절하고 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압예방및
동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
▶죽순은 피를맑게 해주는 작용과함께 정신을맑게 해주어
스트레스 해소에 도움을 줍니다.
▶죽순은 이뇨작용을도와 몸의붓기를 빼주는데
도움을 줍니다.
♡죽순의 영양성분♡
▶죽순에는 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민B₂. C가
비교적 많이 들어 있습니다.
▶죽순에 들어있는 단백질의 약70%는 티로신
아스파라긴발린 글루타민산 등의 아미노산과 베타인콜린
등이 독특한 맛이나는 것으로 죽순 고유의맛은
글루타민산 등이 어울려 생기는 것입니다.
▶죽순의 아린맛을내는 성분은 아미노산인 티로신이
산화한 호모겐치딘산과 옥살산 때문입니다.
▶죽순에는 섬유질이 많이 들어 있는 것이 특징입니다.
♡한방에서 전하는 죽순의 효능♡
▶죽순은 채취되는 계절에따라 붙여지는 이름이틀립니다. ▶중국에서는 겨울철 땅속 죽순을 동순(冬筍)이라고 부르며 몸이크고 맛이있어서 고급식품으로 꼽습니다.
▶봄에 싹이돋은 죽순은 춘순(春筍) 여름에 채취하는
죽순은 하순(夏筍)이라고 부릅니다. 하순은 섬유가
성장하여 단단하기 때문에 편순(鞭筍) 이라고 불려집니다.
(본초강목): 어린죽순은 불면증을 고치고 제번(除煩)과
눈을밝게 하는 작용을한다. 라고 전합니다.
(강목습유): 죽순은 가래와 담을삭히고, 장의활동을
촉진시키며 독을 발산시킨다고 전합니다.
♡죽순 사용법♡
▶죽순은 채취후 바로가공처리 하지않으면 유독물질이
증가된다. 죽순의 잡맛은 쌀뜨물을 이용한다.
▶고추2~3개를넣고 뿌리쪽이 익으면 바로건져 식힌다.
▶쌀뜸물에담그면 수산이 잘녹아나고 영양손실이 줄어든다. 쌀뜸물에삶고 식은후 속뜸물에담근다.
▶죽순의 산화를억제하고 쌀겨속의 효소가 죽순을
부드럽게 해 준다
▶여러 대나무중에 가장흔한 대나무인 조릿대는 항암,
당뇨,고혈압,동맥경화, 정신불안,간염,여드름,습진,
알코올중독,기침,위염,위궤양을 치료 예방한다.
♡죽엽석고탕(竹葉石碍湯)
▶열내린 작용이 매우세다. 대나무잎의 냉한성질과
석고의 찬기운이 심경을타고와 허열을꺼주는 명약이다.
▶갑자기 정신이 혼미할때 달여먹는다. 어린아이들이
갑자기 열이날때 조릿대잎을 달여먹는다.(첫돌이후)
▶혈압을내리는 효과가 뚜렷하다. 고혈압, 동맥경화를
예방하고 치료해준다. 두통, 심장부위의 아픔, 손발이
절인증세, 시력장애, 기억력감퇴, 어지러움증, 불면증,
콜레스테롤 수치를 떨어뜨려준다. 몸의 독을빼내고
▶소변을 잘나가게 할뿐아니라 천연 유항성분이 작용함으로 불로 회춘의 묘약.
▶약리 작용 : 크실로즈, 아라비 노즈, 쿨루 코즈, 만노즈,
갈라토스, 같은 다당류와 아스파라긴산,글루타민산, 셀린, 트레아나 플로리, 알라린치스테인등..아미노산이
많이들어있다. 칼슘, 지방, 규산, 비타민B1, 비타민k도
풍부하게 들어있다.
혈액이나 체액속에들어가 혈액을맑게하고 칼슘이온을
늘려 체질을바꾸는 작용을한다
▶만성간염 : 입맛이없고, 노곤하며, 소화가 잘안되고,
헛배부르며, 머리가 아프고, 간부위가 붓고 아픈증상,
소변의 우로빌리노겐 수치나 혈액속의 빌리루빈 수치도
정상으로 된다.
▶항암작용 : 뿌리에 들어있는 다당유들이 암세포를
죽이고 억제한다. 일본에서 자라는 조릿대는 복수암에 100% 억제작용이 있는 실험이 발표된 적이있다.
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