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고추효소 담기와 효능

朴正培(박정배) 2014. 8. 24. 07:35

고추의 원산지및 유래 

고추의 원산지는 중부 아메리카이며 전파경노는 임진왜란때 왜군이

우리나라사람들을 독살 시키기 위하여 우리나라에 가져왔다는속

설이 있으며 임진 왜란때 우리나라에서 일본으로 전해진

것으로 기록 된것을 보아 중국과 일본  양쪽에서 전래되어

다시 일본으로 건너간것이 아닌가 추측을 하여 본다

 

고추의성분과 영양은 많이 알려저 있어서 이곳에서는 생략 합니다 ㅎ ㅎ ㅎ

 

고추의 효능

혈액순환을 잘되게한다 흥분, 국소자극, 구충, 건위, 식욕부진, 소화불량, 위염,

복부질병, 류마치스 신경통, 동창, 모기기피제 등에 사용한다

 

한방에서는 호흡기 게통의 감염에 대한 저항력을 높이고 면역력을 증진시켜 질병의

회복을 빠르게 하며 피부를 자극해 혈액순환을 촉진시키는 약리작용을 하기도 한다.

 

매운맛은 기운을 발산하는 성향이 있어 마음속에 고여있는 우울함을 해소

시키는 역할을 한다 그래서인지경기불황일때

고추의 매운맛이 더욱 인기가 높다

 

고추의 캡사이신 (고추의 매운맛을 내는 성분 )

고추씨가 많이 모여있는 흰부분에 집중되어있음,

캡사이신 성분은 입안과 혀를 자극해 식욕을 증진 시키며 체지방

분해에 도움을주어 다이어트 식품으로 권장된다.

 

비타민C가 사과의 20배, 귤의 2~3배 많이 함유되어 있으며 고추의 비타민C는

고추의 캡사이신  때문에 쉽게 산화되지 않아 조리과정중 그 손실량이

다른 채소류보다 적은것이 특징이다.

 

그러나 매운고추를 한꺼번에 너무 많이먹으면 피부에 반점이 생기고

위를 상하게 할 수 있으므로 위장 질환이 있는 사람은 자제하는게 좋다.

 

 

재료: 고추와 고춧잎 그리고 황설탕 비율(1 : 0.5 )양념용

 

고추는 깨끗이 씻어 꼭지를따고 손으로든 칼로든 토막내어 준비한다

(효소가 빨리 잘 우러나도록 하기위함)

 

고추잎도 씻어 소쿠리에 건저 물기를 제거 한다

파란고추가 효소담기에 좋다

 

넓은통에서 설탕과 함께 버무린다

이때 설탕을 조금 남겨 둔다

 

항아리에 담는다

 

남겨둔 설탕을 위에 덮는다 (위의 설탕이 녹을때 항아리 가쪽에서

부터 녹으므로 설탕을 항아리 가쪽을 두껍게덮고 가운데 안쪽은 더 얇게 덮는다)

 

 

면천으로 항아리입구를 씌우고 고무줄로 묶은뒤 항아리 뚜껑을 덮는다

 

2주일후에 물이 생기지만 보름정도 지난후저어주기 시작하고 설탕이 완전히 녹을때까지

2~3개월정도는 1주에 1~2회정도 골고루 잘 저어준다.

 

약 3개월 된후에는 고추를 걸러주고 효소만을 항아리에 담아 시원하고 바람이

잘 통하는곳에 옮긴후 보관하는데 오래될수록 부드럽고 맛이 좋다

(마늘과 양파도 같은 방법으로 하여 발효가 끝난뒤 섞어서 사용하면 좋다)

 

걸러낸 고추와 고추잎은 락엔락통에 담아 냉장보관 하면서 먹을만큼 꺼내어

고추장이나 간장으로 양념하여 무쳐 먹는다.

 

고추, 양파, 마늘효소를 담아 두었다가 각종나물에, 고기무침에 또는 쌈장 만들때

함께 이용하면 건강에도 좋고 맛도 좋은 식탁을 준비할수있답니다.

 

 

고추의 효능은 다음과 같다.


1. 식욕을 돋운다
고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 입 안과 위를 자극해 여름철 잃어버린 입맛을 되찾아 준다.

2. 혈액순환을 촉진해 신경통을 치료한다
매운맛을 내는 캡사이신이 혈액순환을 촉진해 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료하는 데 도움을

준다.

3. 비만을 예방, 치료한다
캡사이신은 체지방을 분해하고 지방을 연소시킨다. 자주 먹으면 비만 예방과 치료에 효과가 있다.

4. 감기를 예방, 치료한다
고추의 비타민 A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력과 면역력을 높이고 회복을 돕는다.

5.밤눈을 밝게 한다

시력을 좋게 하는 비타민 B와 C가 풍부하고 베타카로틴도 많아 밤눈을 밝게 한다.

 

 그러나 지나치게 먹으면 위장을 자극하여 위 점막을 손상시키고 설사를 일으키거나 간장 기능을

떨어 뜨릴 수 있으므로 주의해야 한다.

 

 고추의 성분

NO

종류

풋고추

건고추

피망

1

열량(kcal)

33.0

328.0

21.0

2

수분(g)

91.2

13.3

93.5

3

단백질(g)

1.4

14.0

0.9

4

지질(g)

1.2

11.4

1.0

5

당질(g)

2.3

23.1

1.0

6

섬유질(g)

3.3

23.1

4.2

7

회분(g)

0.6

32.6

0.8

8

칼슘(mg)

7.25

5.6

0.5

9

인(mg)

0.7

7.0

10.0

10

철(mg)

2.0

250.0

23.0

11

나트륨(mg)

270.0

6.5

0.6

12

칼륨(mg)

0

16.0

2.0

13

레티놀

200.0

2700.0

-

14

카로틴

2000.0

0

270.0

15

비타민A(IU)

1100.0

20000.0

-

16

비타민B1(IU)

0.05

11000.0

0.04

17

비타민B2(mg)

0.13

0.5

0.04

18

나이아신(mg)

1.3

13.0

-

19

비타민C(mg)

22.0

100.0

80.0


 

 가위로 적당히 자른다 ...매운네가 ...

 1:1로 설탕에 버무려 하루정도 둔다음 설탕이 녹은후 소독된 항아리에 넣고 맨위에는 천일염을 조금넣고 설탕으로 마무리하면 된다

 항아리속에 초파리가 들어가지 않게 고무줄로 묶어준다 그리고 이틀에한번씩 저어주는 수고 아끼지 말아야한다

3~6개월있다 걸름을 하고 2차발효를 시켜셔 1~2년정도 두었다가 음용하시면 됩니다 .(펌글)

 

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