술이름 | 재료(단위:그램) | 효 능 |
매실주 매실 700 *가래, 기침, 소화불량, 갈증예방, 피로회복
쑥주 쑥뿌리 150또는 *피부미용, 식용증진, 야맹증, 천식, 진정
말린잎 50
찔레주 찔레열매 *활혈, 이뇨, 강장, 해독
황정주 황정300 *요통, 당뇨, 정력감퇴, 고혈압, 병후회복, 자양강장
천궁주 천궁80 *여성정혈, 진통, 진정, 강장, 보혈
감초주 감초 50 *윤폐, 진혜, 해열, 어혈, 소종, 해독
우슬주 우슬150 *치풍, 이뇨, 강정, 낸증, 손발저림, 관절통,
혈액순환
탱자주 탱자150 *건위, 피로회복, 피부노화방지
지황주 건지황200 *보혈, 강심, 지갈, 혈당강화
생강주 생강200 *건위, 발한, 발열, 강장, 감기예방, 진통, 해소,
복통, 대하증
육두구주 육두구50 *방향, 건위, 소화촉진
율무주 율무300, 대추200 *결석,담석,고혈압,이뇨, 각기,신경통, 결핵, 신장염
음양곽주 음양곽100 *발기불능, 조구, 강장, 건망증, 식욕증진, 히스테리
으름주 으름6개정도 *식욕증진, 피로회복, 정장, 보혈
산수유주 산수유100 *장정, 강장, 노화방지, 치한, 해열, 피로회복, 식욕증진,
월경과다
오미자주 건오미자100 또는 *자양, 강장, 강정, 회춘, 건위, 기침, 피로회복,
생오미자300 기억력감퇴
토사주 토사자 80 *강장,강정,치한,보양,조루,노화방지,피로회복,요통
황백주 황백50 *건위, 소화촉진, 해열, 복부염
송엽주 송엽600 *신장강화, 관절통, 위장병,풍치예방,류머티즘, 천식
천마주 천마60 *신경쇠약, 노이로제, 현기증
정향주 정향30 *식욕증진, 건위, 감기
계피주 계피100 *신경안정, 해열, 건위, 식욕증진, 초기감기
도라지주 도라지600,대추10개 *요통, 당뇨, 정력감퇴, 고혈압, 병후회복
오가피주 생오가피열매300 *피로회복, 근육강화, 빈혈, 신경쇠약, 강장, 건위
정장, 진통
향부자주 향부자100 *자궁병, 냉증, 진해, 거담, 히스테리
천문동주 천문동100 *강장,이뇨,피로회복,각혈,식욕증진, 안면정신안정
더덕주 더덕 5뿌리 *강장, 정장, 근육강화, 감기몸살
구기자주 구기자100 *정력증진, 피로회복,보혈,현기증,관절통,자양강장
갈근주 칡뿌리400 *초기감기, 발한, 해열, 강장, 부인병
만형주 만령자100 *강장, 강정, 근육강화, 감기몸살
황기주 황기150 *자양강장,이뇨,부종,관절류마티스,어깨관절주위염
산사주 산사자150 *숙취해소, 건위, 정장
석류주 석류 1.2Kg *대하증, 천식, 백일해
인삼주 백삼150 *피로회복,허약체질,보혈,고혈압,정력증진,무기력
숙지황주 숙지황100, 과당 30 *안색불량, 빈혈, 만성피로, 병후의보양, 시력저하,
현기증, 조혈
대추주 대추300 *피로회복, 식욕증진, 강장, 이뇨, 불면증, 위장
기능조절
용안주 용안육200 *자양, 강장, 빈혈, 진정, 건망증, 병후쇠약
당귀주 당귀200,대추100 *진통, 강장, 식욕증진, 산후회복, 진정, 보혈, 복통,
변비, 월경 불순
혼합주
*독계산주
재 료 :오미자 300g, 토사자 300g, 원지 200g, 사상자 200g, 소주(원료의 3배)
또는, 사상자(蛇床子) 30g, 육종용 20g, 오미자(五味子) 20g, 토사자 20g, 원지(遠志) 20g
소주 1,000㎖, 과당(설탕) 50g
담그는법 : 사상자, 오미자, 토사자는 그대로 사용하고 원지와 육종용은 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관하며, 처음 4, 5일간은 1일 1회씩, 용기를 가볍게 흔들어 준다. 10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
약 1개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 물만 따르고 남은 액은 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
독특한 감칠맛이 나는 흑갈색의 부드러운 약술이 완성된다.
음용방법 : 100일정도 숙성한 후 취침전에 2~3잔 정도 마신다.
효 능 : 노화방지, 남성에게 더욱 효능이 강함, 질병을 예방하고 정력을 높이는 장수식품
*대맥지황주
재 료 : 대추 100g, 숙지황 100g, 맥문동 100g, 소주 (원료의 3배)
담그는법 : 마른 대추는 먼지를 잘 닦아내고, 숙지황과 맥문동은 잘게 썰어 썰어두고
준비한 재료를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉하여 냉암소에서 3개월 이상 보관
음용방법 : 취침전 하루 1~2잔(소주잔) 정도를 마신다.
효 능 : 노화방지, 갱년기 증상 개선
*삼이주
재 료 : 인삼 30g, 녹용 30g, 구기자 30g, 대추 50g, 음양곽 20g, 계피 10g, 치자 10g, 의이인 30g, 감초 10g, 진피 10g, 35℃소주 (원료의 3~5배)
담그는법 : 준비한 재료를 소독한 항아리에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 직사광선이
비치지 않는 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 숙성시켜 완성
음용방법 : 아침 저녁으로 15~25ml 씩 1일 2회 또는 3회에 나누어 마신다.
효 능 : 자양, 강장, 산전 산후의 영양보급에 효과
*선녀비주
재료 : 음양곽(삼지구엽초) 20g. 여정자20g. 질이자 20g. 소주 30~35도 1.8리터
담그는법 : 재료를 함께 병에 넣고 냉암소에 3개월간 보관한 음 걸러서 저장해 두고 복용
효능 : 신비의 강정주. 칠비주 (七秘酒 )
음용방법 : 1일1회 20~30cc 정도 씩 마신다.
*수유.황궁주
재료 : 산수유 30g. 청궁 20g. 지황(생지황. 건지황 다 좋음)40g. 꿀 200g. 소주 30~35도 1.8리터,
담그는법 : 혼합한 재료를 넣고 밀봉해서 3개월가량 저장한다.
효능 : 신비의 강정주. 칠비주
*오가피.황령주
재료 : 오가피 30g. 황령 40g. 만형자 40g. 꿀 200g. 소주 30~35도 1.8리터
담그는법 : 혼합한 재료를 용기에 넣고 술을 부어 냉암소에 3개월가량 저장한다.
효능 : 신비의 강정주 칠비주
음용방법 : 1일 1회 20~30cc 정도 마신다
'▼ 정보공간 ▼ > ★.한방약초·야생초' 카테고리의 다른 글
우엉차의 효능 (0) | 2016.01.14 |
---|---|
목련 열매 (0) | 2014.10.14 |
정력에 좋은 식품 및 음식 (0) | 2014.08.26 |
으름나무의 효능 (0) | 2014.08.24 |
박주가리 (0) | 2014.08.24 |