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오늘 요리 대보름 오곡밥과 /아홉가지 나물

朴正培(박정배) 2016. 2. 22. 08:15




재 료

★ 오곡밥 : 찹쌀, 청태, 울콩, 팥, 혼합12곡..

★ 나물 : 건 고사리, 도라지, 무, 콩나물, 건가지, 건피마자,

건고구마줄기, 건 취나물, 건시래기, 건표고버섯,

멸치 육수, 굵게 다진 대파, 다진 마늘, 들깻 가루,

들기름, 식용유, 표고 가루, 간장, 국간장, 소금..

( 레시피에서 간장으로 표기한 것은 국간장과 일반 양조 간장을

1:1로 사용한 것입니다.)

말려진 묵은 나물을 볶으실땐 참기름보다 들기름을 써보세요.

맛이 더 깊어지고 감칠 맛이 난답니다.

그리고 들깻 가루를 넣어주면 훨씬 더 맛있구요..^^

기본적으로 건조된 나물은 충분히 하룻밤 정도 불린다음

푹~~삶아내고 여러번 헹궈서 사용하셔야 합니다.


마트에서 불린 것을 사셨을 경우라도

한번 더 삶아내서 쓰시는것이 좋습니다.

파는 것은 살짝만 삶아져 그대로 사용하면

좀 많이 질기답니다.

<고사리 나물>

고사리 나물을 볶을때 주의 하실 점은

중간에 자꾸 뒤적이지 마시라는 겁니다.

자꾸 뒤적이게 되면 간이 고루 배지 않아

맛있는 나물을 만들 수 없습니다.

그리고 후춧가루를 약간 넣어 주면

고사리의 비린내가 감소되어

훨씬 맛이 있답니당..^*

<도라지 나물>

도라지를 소금을 넣고 주물러 줄때

너무 강한 힘을 가하면

도라지가 치이게 되어 맛이 없습니다..

그러니 적당히..^*

< 무나물>

무나물을 만드실때 끊김 없이 탄력있게 만들고 싶다면

무를 길이대로 잘라서 채를 썰어 주세요.

무도 고기처럼 결이 있어 가로로 잘라 채를 썰면

결이 모두 끊어져 볶을때 부스러지기 쉽습니다.

그러니 반드시 무의 결 방향 그대로..

세로로 길이 대로 잘라

채를 썰어 주시면 끊김이 훨씬~ 덜하답니다.

그리고 소금에 살짝 절인 후 볶으시면

끊어지는 걱정 없이 탄력있는 나물을

만드실 수 있을 겁니다.

글구 한가지 더..

레시피 중 생강즙이 나오는데

무나물에 생강즙을 아주 소량 넣으시면

무 특유의 지리고 매운 맛을 잡아줘서

훨씬 깔끔하고 맛있는 무나물이 된답니다.^^

생강즙이 없으시면 생강 가루를 넣으셔도 좋습니다.

< 시래기 나물>

시래기의 껍찔을 벗기지 않으면 비닐 같은 막이 있어

좀 많이 질기고 입에서 겉돌게 됩니다.

부드럽고 맛있는 시래기 나물을 원하신다면

조금 귀찮아도 일일이 벗겨내 주세요..^^

아주 물렁하게 푹~~익은 나물을 만드시려면

불끄고 난 다음 뚜껑을 덮은채 십여분 방치해 두세요.

그러면 뜸이 들어 더 부드럽게 익는답니다.

묵은 나물을 만드는 방법은 모두 이와 동일 하답니다.

취나물, 아주까리 나물, 고구마줄기 나물등도

모두 같은 방법으로 만드시면 되겠습니다.

<가지나물>

생가지로 나물을 만들면 좀 많이 물컹해서

싫어하시는 분도 계시던데 ..

말린 가지로 나물을 만들면

웬만해선 잘 풀어지거나 쉽게 물러지지도 않고

쫀득 쫀득하니 넘 맛있답니당.

요고 완전 강추 입네당..ㅋㅋ

뭐..별로 어렵지 않으시죵..?^^

< 표고버섯 나물 >

요게 바로 카운터를 잘못해

열번째로 만들었던 나물입니당..ㅋ

그래도 맛있어서 용서해 줬시유..ㅎ

표고향이 넘 넘 좋고 쫀득 쫀득하니

아주 맛있답니당..^^

표고 오라버니 고마워유..ㅎ

끝으로 < 콩나물 >

이렇게 만드시면 아삭하니 살캉하게 익어

질기지 않고 맛있습니다.


자~~이렇게 아홉가지..

아니..

열가지 나물 만들기가 끝이 났습니다.^^

그리고 젤 중요한 하이라이트..

<오곡밥 만들기 >

쿨캣네는 일반 스텐 압력 밥솥을 사용한답니다.




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