죽순주
= 식물이름 : 대나무 뿌리의 새순.
= 산 지 : 경남 하동군 청암면 묵계리(청학동 (1997년 5월 11일 일요일)
= 이용부위 : 뿌리의 새순.
= 채취시기 : 봄.
= 효 능 : 신경통치료, 중풍제거 및 예방, 소변불리.
= 출 처 : 경남, 전남 지역의 민간요법.
<만드는 방법>
대나무뿌리에서 나오는 새순인 죽순을 채집하여 물에 씻고 겉껍질을 제거한 후에 사용한다. 죽순은 독이 없다. 적당한 크기로 썰어서 독이나 항아리에 담고 재료량의 2--3배 정도의 독한 술을 붓고 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 1개월 이상 보관한 후에 먹을 수 있다. 또는 땅속 깊숙이(대나무 밭) 파묻어 1년 후에 먹게 되면 더욱 신기한 효력이 있다고 한다. 일체의 당분은 넣지 않는다.
<효능>
죽순술은 풍습을 제거하고 일체의 신경통을 다스리며 혈액순환은 물론이요 중풍, 반신불수, 고혈압 환자를 치료 또는 예방한다고 하며 대소변이 불편한 사람에게 아주 좋은 약주가 된다고 한다. 뼈마디가 쑤시고 아픈 관절염 일체에도 효력이 좋다고 한다.
필자는 이 술을 신경통 환자에게 권하고 싶다. 죽순술 오래 된 것(1년 이상)을 절대 취하지 않게 하루 세 번 식전에 맥주잔으로 한 잔씩 먹는다. 꾸준히 3개월만 먹게 되면 쑤시고 아픈 신경통이 거짓말같이 풀린다. 중단하지 말고 꾸준히 먹어야 효험을 본다.
'▼ 정보공간 ▼ > ★.한방약초·야생초' 카테고리의 다른 글
모과효소 (0) | 2014.01.05 |
---|---|
탱자열매의 효능 (0) | 2014.01.05 |
효소 (0) | 2013.09.12 |
솔잎(솔순) 효소 만드는 법 (0) | 2013.08.20 |
뽕나무는 버릴 게 없답니다. 아주 귀한 약제인데요 (0) | 2013.08.20 |