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탱자열매의 효능

朴正培(박정배) 2014. 1. 5. 18:34

 

 

 


 

 

▶탱자는 귤,유자. 등과 같은과(科)입니다.강남의 유자를 강북에 옮겨 심으면

탱자가 된다는 말이있듯이 같은 부류랍니다.

▶탱자를 유자차나 귤차 처럼해서 먹으면겨울철 감기예방에 아주 좋습니다.

▶탱자의 나무는 특별한 용도로는 이용되지 않습니다.

도둑이나 짐승을 막기 위한 울타리로 사용됩니다.

▶탱자는 향도좋아서 환기를 많이 하지않는겨울철에 실내나

차안에두면 머리도 맑아지고그윽한 향기가 잡냄새도 제거해 준답니다.

▶탱자나무의 열매가 탱자입니다.

일단 탱자는 좀오래 끓여야하는 약이구요약한불로 물을 많이넣어서

졸인다는 기분으로 하시면 됩니다.

♥탱자와 아토피 피부 관리법♥

▶아토피에 놀라운 효능이있는 탱자요법을듣고 그비법을 소개합니다.

♥마시는방법♥

▶탱자는 10월 초가되면 노란색으로 익어갑니다.

▶탱자는 시고 떫기때문에 따가는사람도 없다보니시월이 다가도록

나무에 노랗게 달려있는것을 봅니다.

▶조금은 늦은듯해도 나무에 달려있거나 나무밑에 떨어져 있는것도

상처가 없는것이면 괜찮습니다.

▶이렇게 구한탱자를 야채씻는세제를 두세방울 넣고 물에잠시 담가두었다가,

냄비나 큰그릇 씻을때 쓰는 수세미로 쌀을씻듯 씻은후깨끗이 행군다음

밀가루를 한웅큼 탱자에넣어 밀가루물에 한2~30분 담가둡니다.

▶다시깨끗이 행구어 소쿠리에건져 물기가 없을때까지 두었다가

물기가 없어지면, 탱자와 설탕을 동량으로 재어 둡니다.

이렇게둔뒤 보름이지나면 설탕이녹으면서 맑은물이 가득찹니다.

▶이것을 두달내지 석달쯤두면 아주맛있는 탱자즙이 되는데, 이액을 여름에는

얼음을띄우고 겨울에는 따뜻한 물로타서 드시면, 어린아이들에게는 먹기도좋고

피부질환, 알레르기. 기침,등을 가라앉히는데 좋습니다.

▶또탱자에 설탕과 술을넣어 두세달 지나서 먹을수도있는데, 이경우는

항아리에 탱자 반항아리를 넣었다면 설탕은: 2~3 kg,

나머지는 소주로 적당히 채우시면 됩니다.

♥바르는 방법♥

▶손질법은 마시는것과 같으며, 이경우 탱자에 설탕이아닌 술을 부어두면 됩니다.

설탕을 넣으면 찐득해지기 때문에 바르는것은

설탕을 넣지 않습니다.

▶경우에따라 탱자쥬스나 탱자술, 탱자바르는것.등은 처음 익은액을

다사용한후다시 술을부어 두어도 좋은 약이 됩니다.

▶한의학에서는 찬성질, 따뜻한성질, 습한성질,등으로 약재의 특성이나

생식으로 분류하고 각 사상의학인의 체질상 부족한 점이나 병이생겼을때

각체질마다 다르게 처방합니다.

▶탱자는 태음인에게 이로운 음식입니다..

운동으로 땀을빼야 이로운 태음인이 무리하게 운동을 하다보면

담즙에 걸리기쉬운데.이때 탱자를 우려낸물을 마시면 좋다고 합니다.

▶탱자란 산초과의 낙엽관목으로 줄기에 가시가 많습니다.

▶열매는 탱자인데 어린탱자열매를 말린것을 지실이라하고

자란열매를 파랄때 따서 쪼개말린 것을 지각이라 합니다.

등피나무의 어린 열매를 지실이라고도 합니다."

▶이런 지실은 소화가 안될때 옛날부터 사용해 왔는데소화불량이나 위무력증에 사용합니다.

건위 소화작용, 복통을 멎게하는 작용과 처진위를 끌어올리는 작용이있다.

▶가슴이 답답하고 뻐근하며 옆구리가 결리면서 통증이 오는경우에는

탱자열매(지각)30g을볶아서 가루내어1회 6∼10g씩 하루3번먹는다.

▶위하수증에는 탱자(지실)100g을 물에 하루동안 담갓다가 잘게썰어

다시물에 한두시간쯤 달여 짜낸후 다시100ml가 되게졸여

한번에10~20ml씩하루3번 먹는다.

▶과실에 체하여 두드러기가 생겼을 때에 생강, 탱자,

청피를 각각5g씩 섞어 달여먹는다

♥탱자(지실)엑기스 만드는법♥

▶우선 싱싱한 지실(탱자)을 깨끗이 씻어서 준비를 한다.

▶지실은 두가지로 분류가된다 아주여린 5월에딴것과 7~8월에 딴것이있는데

아주여린지실은 성질이 아주 독하고 빠르다.

▶때문에 한의원에서 처방에의해 사용하여야 한다.

▶조금커다란 지실은 성질이 치우치지 않고 완만하여일반인이 사용하기 좋다.

▶잘드는 칼로 납작하게 썬다.이때 칼에손이 베이지않게 주의하여야 한다.

▶향긋한 향과함께 약간 찐득함이 묻어난다.

▶차로 만들어 드실것은 깨끗한 종이에 지실을 골고루 펴서 햇볕에 말린다.

▶잘마른 지실은 약30그램 정도(반주먹)를 물2~3리터에넣고 센불로끓이다가

약한불로 졸이는데 약 2/3 정도 까지 졸여서유리병에 담아놓고

겨울에는 따듯하게 여름에는 시원하게 마시면 되는데

이때 유기농설탕이나 꿀을첨가하면 더욱좋다.

♥엑기스를 만들때에는♥

지실(탱자)1kg 유기농설탕1.2kg 유리병을준비한다.

▶납작하게 잘썰은 지실(탱자)을 유리병에 넣는다.

▶유기농설탕으로 지실(탱자)이 안보일때까지 덮는다

한켜 한켜 덮어야 한다.

▶설탕위에 또다시 지실(탱자)을 넣는다.

이렇게 설탕과 지실(탱자)을 잘섞이도록 한켜 한켜

넣고 재우는것이 엑기스 만드는 요령이다.

▶맨위에 설탕을넣고 그대로 놓아두면 약2일후에는 설탕이 녹아 물이된다.

▶만일 설탕이 덜녹았으면 수저나 젓가락을 이용하여완전히 녹을때까지 저어준다.

▶완전히 녹았으면 뚜껑을 잘밀봉하여 약3개월후 부터는

따듯한물에 타서마시거나 시원하게 마시면된다.

 

감기 및 부종 효과적

코감기나 축농증 개선에 도움이 되며, 풍부한 칼륨은 체내의 유해한 나트륨을 배출시켜

혈압이나 콜레스테롤의 수치를 낮추어주기 때문에 신장을 기능을 원활하게 하여

몸의 붓기를 가라앉히는데 효능을 보실 수 있습니다.

특히, 탱자에 풍부한 비타민C가 가래를 삭히는 등의 기관지 강화에 도움이 되며,

입안, 혀, 입술 등이 헐었을 때(비타민B2 리보플로빈), 피로회복(비타민C)에도 효과적입니다.

 


피 등 피부질환에 효과적

아이들을 키우다보면 아토피 때문에 속상한 경우가 많은데

아토피 등의 피부질환에도 탱자의 효능을 볼 수 있습니다. 비타민A, 비타민B, 비타민C 등이 있어서

피부 등 세포재생에 효과적이어 피부노화방지에도 효과가 있다고 합니다.

그래서 아토피가 있는 경우에는 탱자 열매를 우려낸 물로 목욕을 꾸준히 해준다거나,

꾸준히 복용하신다면 아토피 개선에 도움을 됩니다.

 


식중독 치료

음식을 먹고서 식중독 증상이 나타났다거나 배탈, 소화불량 등의 증상이 있을 때에 효과적입니다.

 





변비 치료

몸의 기를 분산시키는 효능을 가지고 있어 변비 치료에 뛰어날 뿐만 아니라,

소화가 잘되고 묵은 숙변배출에도 도움이 된다고 합니다.

비타민C 등이 장 활동을 원활하게 도움을 주기 때문입니다.

 


눈 건강 및 심혈관질환 예방

비타민A(레티놀, 베타카로틴)는 눈을 보호해주고 시력을 향상시키는 등의 눈 건강에 좋으며,

백내장과 동맥경화, 암 예방에도 도움을 줍니다.

또한, 비타민A, B, C 등 (니아신, 리보플라빈, 티아민, 베타카로틴 등)

비타민들이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 확장시켜 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 


간기능 개선 및 골다공증 예방

간의 해독작용을 도와주고 간세포의 기능을 활성화시키는 등의 간기능 개선에 도움이 됩니다.

또한, 레티놀이 레티노산되면 칼슘성분을 뼈에 잘 흡수되도록 도와주기 때문에

뼈를 강화시키고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

특히 손바닥에 허물이 자주 벗겨지는데는 노란 탱자를 호두로 지압하는것처럼

손바닥으로 비벼가며 가지고 노시면 치료 효과가 있다고 합니다.

그러다가 탱자가 시들어지고 주름이 생기면

끓는 물에 삶으면 주름이 펴지고 탱자가 단단해져서

계속해서 손바닥으로 가지고 놀듯이 할수가 있구요

효과도 좋아서 치료가 되고 재발이 안된다고 합니다.

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