몇번을 행구어도 이물질이 계속 나옵니다요.
세척한 새삼을 준비하고
효소 발효액 담금시 필요한 재료들입니다.
제가 직접 만들어 먹었던 일곱가지 약초(자칭 칠선차)를 끓여(달여)서 시원하게 식힌후
설탕과 물의 질량 무게를 설탕(3kg) + 물(3kg)의 비율로 시럽을 만들었습니다
*칠선차는 직접캐온 약초 7가지를 지칭하여 제가 작명했던 차임.(혹여 오해는 마시길...) (칠선차 약초명:단풍마,천문동,삽주,병꽃상황,백하수오,토복령뿌리,산청목(벌나무))약재는 필요에 따라 바뀜)
3cm 길이로 잘게 절개한 새삼에 설탕을 넣고 항상 했던 방법대로
비비고 문질르고 쥐어짜고 돌리고를 30분동안 무한 반복하였습니다. 아이고 허리야
어
어제 오후부터 늦은밤까지 새삼과 씨름했던 결과물입니다.
10kg 담금병 2병에 나누어 담아 보았네요. 힘들었지만 뿌듯함이 남네요.ㅎㅎㅎ
벌써 뽀글이가 지 할일을 잘해내고 있네요.
이상입니다.
약초산행에서 세척 담금까지 쉬운일이 없지 싶네요.
어제 오후와 저녁까지 바지런히 움직였던 결과물을 보니 흡족하고 부자가 된듯 하네요.ㅎㅎ
언제나 건강하시고 편안한 저녁 시간 보내시길 되시길 바랍니다
'▼ 정보공간 ▼ > ★.한방약초·야생초' 카테고리의 다른 글
으름나무의 효능 (0) | 2014.08.24 |
---|---|
박주가리 (0) | 2014.08.24 |
질경이 효소만들기 (0) | 2014.08.24 |
찔레뿌리(장미근:薔薇根) 효능 (0) | 2014.08.24 |
돼지 감자 (0) | 2014.08.24 |