▼ 정보공간 ▼/★.한방약초·야생초

.새삼(토사)효소 발효액 담금~효소 담그는법

朴正培(박정배) 2014. 8. 24. 11:30

 

 

몇번을 행구어도 이물질이 계속 나옵니다요.

세척한 새삼을 준비하고

효소 발효액 담금시 필요한 재료들입니다.

제가 직접 만들어 먹었던 일곱가지 약초(자칭 칠선차)를 끓여(달여)서 시원하게 식힌후

설탕과 물의 질량 무게를 설탕(3kg) + 물(3kg)의 비율로 시럽을 만들었습니다

*칠선차는 직접캐온 약초 7가지를 지칭하여 제가 작명했던 차임.(혹여 오해는 마시길...)

(칠선차 약초명:단풍마,천문동,삽주,병꽃상황,백하수오,토복령뿌리,산청목(벌나무))약재는 필요에 따라 바뀜)

3cm 길이로 잘게 절개한 새삼에 설탕을 넣고 항상 했던 방법대로

비비고 문질르고 쥐어짜고 돌리고를 30분동안 무한 반복하였습니다. 아이고 허리야

어제 오후부터 늦은밤까지 새삼과 씨름했던 결과물입니다.

10kg 담금병 2병에 나누어 담아 보았네요. 힘들었지만 뿌듯함이 남네요.ㅎㅎㅎ

벌써 뽀글이가 지 할일을 잘해내고 있네요.

이상입니다.

약초산행에서 세척 담금까지 쉬운일이 없지 싶네요.

어제 오후와 저녁까지 바지런히 움직였던 결과물을 보니 흡족하고 부자가 된듯 하네요.ㅎㅎ

언제나 건강하시고 편안한 저녁 시간 보내시길 되시길 바랍니다

'▼ 정보공간 ▼ > ★.한방약초·야생초' 카테고리의 다른 글

으름나무의 효능  (0) 2014.08.24
박주가리  (0) 2014.08.24
질경이 효소만들기  (0) 2014.08.24
찔레뿌리(장미근:薔薇根) 효능  (0) 2014.08.24
돼지 감자  (0) 2014.08.24