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깻잎 장아찌

朴正培(박정배) 2016. 2. 20. 20:59

깻잎 장아찌

떠나기 이틀전에 깻잎!! 하며

멜로 SOS!! ~~

 깻잎을 사러 나갔더니 금잎이다.

차라리 시퍼런 돈을 절여먹지

이 게 모두 12,000원이다.

모든 것은 제철에 먹어야 싸고 영양가 있다는 

말이 맞는 말!!

연한 소금물에

절였다. 

  

 

 

 

 

 

된장깻잎을 만들어 주려는데

된장을 곱게 갈아야 한다.

 

된장과 양파 

물엿을 넣고 핸드 블렌더로 

곱게 갈아서 된장 소쓰를 만들었다.

재료로 더 넣고 싶었으나

오래두고 먹을 밑반찬은

염도가 너무 낮으면 자칫 곰팡이가 피게된다.

 

 

 

 


 

된장소쓰.

과일등을 조금 더 넣고 

만들어두면

생선에다 발라서 굽기도 하고

나물 무치기에도 좋고 요리에 다양하게 사용한다.



 

 

 

 

 

 

 

 

tip 

깻잎으로 김치를 담든지 된장 깻잎을 만들든지

절여야 한다.

 

소금물에 절이게 되면 잔류 농약성분이 배출되고

깻잎김치나 절임을 했을 때....익어가면서

부분적으로 시커멓게 변색이 되지 않아서 좋다.

소금에 절이지 않고 그대로 할 경우 깻잎이 부분 꺼멓게 변색되어 들어가면서 맛이 쓰게된다. 연한 소금물에 몇 시간 담구게 되면 PH농도에 따라 농약등 불순물이 소금물에 녹아 바깥으로 나온다. 절인 후 깨끗이 여러번 씻어 물기를 빼준다. 

 


 

된장소쓰를

켜켜이 바르지 않아도 된다.

서너개놓고 된장 소쓰 바르고

서너개 놓고 된장소쓰 바르기를

반복 차곡차곡 재운다. 


 

 

 

 

 

 

 


 

3~4일만 지나면 먹어도 된다.

아주 좋아하면

즉시 먹어도 무방함! 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깻잎만

12,000 어치가

겨우 이 것밖에 안된다. 

 

하룻밤 재운 후

다 가져가지 않겠다는 말에

2/5로 나누었다. 


 

 

 

 


 

수화물제한량만 없다면 

아마도 나는 김치냉장고 채로 보낼 것 같다. 

다 보내면 얼마나 좋을까?

엄마 정성도 모르고

아주 조금만  덜어갔다. 



 

고추된장 찾아봤더니 ,,,,이 것 뿐이네요.

간장고추장아찌는 많은데...

요즘엔 나트륨 때문에 바로 된장에 박는 방법은 택하지 않더라고요. 물론 된장도 물이 생겨 변질되구요. 많은 양의 된장도 없지만....

안짜게 소스를 만들어 된장장아찌를 만들어 보세요!!


 

 

 

 

 

 


오이 장아찌

● 준비할 재료 오이 1개, 청양고추 2개, 붉은고추 1개, 양파 1/2개, 식초 1큰술, 소금 약간, 다시마 사방 10cm 1장, 가쓰오부시 3큰술,

간장물(간장 1/2컵, 물 1/3컵, 맛술 5큰술, 물엿 2큰술, 식초 2큰술, 마늘즙 1작은술)
● 만드는 법

1 오이는 소금에 문질러 씻어 2cm 폭으로 썰어 반을 가른다. 양파는 사방 2cm 크기로 썰어 결대로 떼어놓는다.

2 물에 소금 약간과 식초를 녹인 뒤 오이와 양파를 헹궈 건진다. 이렇게 해야 오이와 양파에서 수분이 많이 흘러나오지 않는다.

3 청양고추와 붉은고추는 송송 썰어 씨를 턴다.

4 냄비에 간장과 물을 넣어 끓으면 다시마를 넣고 잠시 더 끓인 뒤 건져내고 맛술과 물엿, 식초, 마늘즙을 넣어 은근하게 끓인다.

5 ④를 불에서 내린 뒤 가쓰오부시를 넣어 1분 정도 우린 다음 건져내고 차게 식힌다.

6 밀폐용기에 오이, 청양고추, 붉은고추, 양파를 켜켜이 담고 ⑤를 부어 잠기게 한 뒤 2일 정도 지난 후부터 건져 먹는다. 

고추 장아찌

● 준비할 재료 청양고추 500g(크기가 작은 매운 청양고추가 적당), 소금 약간, 절임장(간장 1컵 반, 설탕 3/4컵, 물 1컵, 식초 1컵)
● 만드는 법

1 청양고추는 싱싱하고 흠이 없으며 크기가 작은 것으로 골라 소금 탄 물에 흔들어 씻는다.

2 채반에 고추를 건져 물기를 완전히 뺀 다음 꼭지 부분을 1cm만 남기고 잘라 꼭지 옆 몸통 부분에 이쑤시개로 찔러 구멍을 낸다.

3 ②의 고추를 마른 거즈로 닦아 물기 없이 준비한다.

4 절임장 재료를 한데 섞어 냄비에 담아 끓여 식힌다.

5 밀폐용기에 준비한 고추를 차곡차곡 담은 뒤 무거운 돌이나 접시로 지그시 눌러 고추가 뜨지 않도록 갈무리해준다.

6 ④의 절임장을 ⑤에 부어서 이틀 정도 삭힌다.

7 장물을 따라내어 다시 냄비에 넣고 팔팔 끓여 식힌 다음 붓기를 2~3회 반복해서 고추를 삭힌다.

8 20일 이상 삭힌 고추는 꺼내 바로 먹거나 고춧가루와 파, 마늘, 참기름에 조물조물 무쳐 먹는다.

참외 장아찌

● 준비할 재료 참외 10개, 소금 약간, 고추장물(고추장 5컵, 꿀 1컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 양파 2큰술, 소주 1/4컵)
● 만드는 법

1 참외는 껍질째 소금물에 씻어 물기를 닦는다.

2 참외의 반을 세로로 잘라 수저로 씨를 긁어낸 뒤 굵은소금을 뿌려 살짝 절인다.

3 참외가 쪼글거리게 절여지면 물에 헹궈 말끔하게 물기를 없애고 채반에 널어 볕 좋은 날 그늘에서 2~3일 정도 말린다.

4 냄비에 고추장물을 넣어 끓으면 소주를 붓고 마늘, 양파를 넣어 한소끔 끓이다가 꿀을 넣어 단맛을 낸 뒤 식힌다.

5 참외가 꾸덕꾸덕하게 마르면 ④의 고추장물을 한 개씩 고루 펴 바르고 항아리에 차곡차곡 담아 무거운 돌로 꾹 눌러놓고 한달 이상 삭힌다.

6 충분하게 고추장물이 든 참외장아찌는 곱게 채 썰어 참기름, 통깨를 넣어 조물조물 무친다.

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