![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/123BB4504EB8625632)
생땅콩 3컵을 물에 한번 깨끗하게 씻어 주었습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/203B8F504EB8625632)
끓는물에 넣고 5~10분정도 삶아 주세요.
그리고 체에 건져 찬물로 샤워를 시켜 물기를 빼줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/183ACE504EB8625631)
잔멸치 2컵은 마른팬에 까실하게 노릇하니 볶아 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/193BDA504EB8625733)
체에 담아 흔들어 부스러기를 털어 줍니다.
전 따로 기름에 더 볶지 않았습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/203A91504EB8625732)
조림장....
간장 6큰술,고추장 1/2큰술,청주 3큰술,설탕 1큰술,참기름 1/2큰술,물엿2큰술
을 넣고 섞어 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/173BF5504EB8625731)
냄비에 물 2컵,조림장을 넣고
준비한 생땅콩을 넣고 함께 끓여 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/113A36504EB8625833)
땅콩을 중간중간 뒤적이면서 졸이다가 조림장이 냄비바닥에
한층정도 남을 정도로 졸여지면....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1839C4504EB8625834)
준비해둔 멸치를 넣고 졸여 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/163A1C504EB8625837)
마지막에 물엿 1큰술을 넣고 한번더 졸여 주시면 되겠습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/153A58504EB8625932)