재료:양념장( 간장 5스푼, 물 7스푼, 참기름 2스푼, 고추가루1스푼, 깨소금2스푼,
부추, 다진마늘) 깻잎
이렇게 준비하면 됩니다.
모두 요렇게 섞어 줍니다.
아주 맛갈스러운 양념장이 되었네요.....ㅋㅋ
깻잎을 한장 깔고 양념장 얹고 깻잎 한장 깔고 양념장 얹고 ....
요렇게 반복하면 됩니다.
아주 ~~ 쉽죠~~~잉~~~
요렇게 완성을 해줍니다.
냉장고에 하루에서 이틀정도 넣어 놓았다가 먹음 됩니다.
그러면 요렇게 된답니다.
아주 맛나겠죠.....ㅋㅋ
깻잎 김치
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깻잎을 연한 소금물에 3시간 정도 담궈 둡니다.
찹쌀풀을 끓입니다.
물 1컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 잘 저어면서 끓여 줍니다.
뜨거울 때 바로 고춧가루 반컵을 넣습니다.
그리고 식힙니다.
잘 씻어서 물기를 빼 둡니다.
양파는 채 썰고 당근은 아주 가늘게 채 쳐 두세요.
저는 가는 채칼을 사용했습니다.
식으면 까나리 액젓, 통깨, 다진 마늘, 설탕을 넣습니다.
당근, 양파도 넣어 줍니다.
김칫통에 깻잎을 석장씩 놓으면서 양념을 얹어 줍니다.
채곡채곡 담아주세요.
만드는 시간도 딱 10분이면 됩니다..
아니...더 빨리 끝날수도 있겠어요..
요즘은 깻잎의 계절입니다.
어머니께서 가르쳐 주신 내용을 토대로 깻잎으로
즉석반찬 2가지를 만들었어요.
깻잎과 고추를 썰어 장떡을 부쳐도 맛있겠고.
제가 소개하듯이 하여 바로 밥위에 올려 드셔도 맛있지요.
아이들이 있는 집은 달걀말이 안에 깻잎을 넣어서 돌돌 말아보세요.
칙칙한 밥상이 향긋해질겁니다.
(사진/ 깻잎달걀말이)
**1, 즉석 깻잎김치***
저는 통상 깻잎즉석김치라고 부르거든요..마늘도 들어가고 참기름도 들어가용..
제주도에 계신 어머니께서 가르쳐 주신 방법인데.. 만들어서 금방 밥위에 걸쳐 먹으면
고소하고 향긋하고 밥맛이 그만입니다.
오래 두고 먹을 반찬으로 만들때는 깻잎을 살짝 끓는물에 데쳐서 만들면 좋습니다.
재료: 깻잎 20장
양념장: 물 3큰술, 간장3큰술, 고춧가루1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 참기름
1, 깻잎은 뒤쪽을 중심으로 흐르는 물에 잘 씻어요
2, 분량의 재료로 양념장을 만듭니다.
3, 조금씩 양념장을 숟가락으로 떠서 바르면서 켜켜이 쌓아놓습니다.
4, 금방지은 밥과 함께 쌈싸듯이 얹어 드시면 향긋하고 고소합니다.
그래서 찌거나 데쳐서 반찬 만들지 않고 생으로 이렇게 즉석요리를 많이 즐기지요..
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***2, 깻잎계란말이***
요즘은 깻잎, 비름나물, 고추, 가지, 오이,등이 최곱니다. 굳이 식품첨가물 들어간
깡통제품 쏟아 넣지 않아도 건강한 반찬 얼마든지 만들어 낼 수 있습니다.
재료: 달걀4개, 깻잎 4장, 소금
1, 깻잎은 앞뒤로 잘 씻어 물기를 탁탁 털고 준비
2, 달걀은 깨어서 소금약간 넣어서 풀어주세요.(굳이 체에 내리지 않아도 됨)
3, 팬에 기름두르고 덥힌다음 한번 싹..닦아내세요.
4, 약간의 기름을 다시 두르고 풀어놓은 달걀물을 1판 부칩니다.
5, 안쪽에 깻잎넣고 돌돌 말아서 옆으로 치운다음 다시 나머지 달걀물을 부어 마져 부치고
돌돌 말아 먹기 좋게 썹니다..
어린깻잎순도 많이 나오더군요.. 잔멸치를 넣고 국물 잘박잘박하게 푹..졸여 보세요..
고추랑.깻잎이랑 채썰어서 장떡을 부쳐본다면 이번 주말 요리로도 아주 근사하겠지요?
저는 이밖에도 깻잎김밥이 그렇게 좋더라구요..나들이할때 최고였어요.^^
그리고 이렇게 즉석 반찬 한두가지면 충분합니다..