![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1850564D4ED0B24D3A)
1. 콩 삶기 - 큰 솥에 불린콩과 물을 넉넉히 붓고 센불에서 10분 정도 끓입니다.->
중불로 30분 이상 푹 ~~~ 오래 삶아 줍니다.
10분은 불을 끄고 뜸을 들입니다.
푹~ 삶아 노오랗게(약간의 갈색이 도는 듯..) 윤기가 나도록 메주콩을 오래 삶아야 실패하지 않아요.
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2. 푹 삶아진 콩을 소쿠리에 건져주고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1453B54D4ED0B24E37)
3. 푹 삶은 콩은 윤기가 돌면서 물기를 머금고 있어 먹어도 부드럽고 맛있어요.이때 집어 먹는 콩이 진짜루 맛있죠.
어렸을적에 엄마가 절구질 하면 콩을 집어 먹었던 기억이있습니다. 건진 콩은 잠시 한소큼 식혀 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/155B154D4ED0B24E2E)
4. 콩물을 넉넉히 잡고 삶았더니 콩물이 큰걸로 한 대접정도 나왔는데 이 콩물은 묵은 된장에 넣으려고요.
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1573694D4ED0B24F15)
5. 청국장 띄우는 전기담요 - 전기 방석이나 과일 건조기, 밥솥 등 집에 있는 것을 활용합니다.
십여년 전에 청국장 만들려고 마련했던 무릎팍을 따뜻하게 하는 것이 있어 이걸로 만들었습니다.
제가 아는 분이 이걸 권하더군요. 작아서 쉽게 된다며..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1905204D4ED0B25009)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1852DC4D4ED0B25045)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1355554D4ED0B25037)
6. 청국장 띄우기 - 맨 아래에 수건을 깔고 이 무릎전기 담요를 놓고
--> 콩소쿠리를 올려서 면수건으로 덮고, 헌옷으로 위를 덮은 후 따뜻한 담요를 푹 뒤집어 쒸우고 24시간 이상 그대로 둡니다.
온도는 중.고가 있는데 저는 중으로 했습니다.
드뎌 24시간 후~~
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만 하루가 조금 지나 담요를 걷어보니 콩에 이렇게 하얀게 생기고 나무주걱으로 뒤집어 보니 실이 나오고 잘 됐네요.
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몇번 휘저어 주면 실이 장난 아닙니다.
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7. 절구에 찧기 - 절구에 콩을 넣고 찧어 줍니다. 콩알맹이가 적당히 있는듯 없는 듯 찧어 줍니다.(개인 취향에 맞게..)
이때 소금을 넣어 간을 맞춥니다. 고춧가루도 약간 넣어 줍니다.
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/202299484ED1DA851D)
깨소금 빻은 때 참깨가 적당히 빻아져야 고소함이 배가 되는데
청국장도 마찬가지로 콩이 적당히 찧어지면 맛있습니다. 콩이 죄다 가루처럼 되면 안되고요.
적당하게 잘 찧어진 청국장을 한덩이씩 먹기 좋도록 포장합니다